Состав:
2,5-3 л воды, 500-800 г говядины,
1 луковица, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 50- 100 г репы
или брюквы, 1 пучок зелени петрушки, сельдерея и укропа, 2-3 ч. ложки соли. Для оттяжки: 2-3 сырых яичных белка.
Приготовление:
Лук, морковь, репу и коренья
вымыть, очистить, разрезать пополам или на четыре части (репу - на несколько
ломтиков). Пучок зелени ополоснуть и срезать корешки. Мясо ополоснуть, если есть
кость - разрубить ее вдоль пополам, опустить все в кастрюлю, влить 2 л холодной
воды, измерить уровень палочкой и сделать на ней отметку. Затем долить остальную
воду, накрыть кастрюлю крышкой и на большом огне быстро довести бульон до
кипения. Дать ему вскипеть три раза ключом, каждый раз отставляя с плиты и
снимая ложкой пену, после чего убавить огонь и положить подготовленные лук,
морковь, репу или брюкву, коренья, пучок зелени, половину соли. Варить при очень
слабом кипении 3-3,5 часа, чтобы бульон уварился до отметки на палочке, и
досолить. Затем дать отстояться в течение 0,5-1 часа, вынуть мясо без костей,
процедить бульон и снова положить в него мясо. Если бульон мутный, необходимо
приготовить оттяжку: взбить сырые белки, опустить в кипящий бульон, дать
покипеть 5-10 минут, процедить через волосяное сито или чистую, смоченную
холодной водой матерчатую салфетку, и еще раз вскипятить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий