Состав:
2 л воды, 350 г говядины
(лопатки, грудинки, покромки), 500 г костей, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень
петрушки, 1/2 корня сельдерея.
Приготовление:
Этот бульон можно приготовить и
из одних костей, взяв их в таком же количестве. Промытые и разрубленные пищевые
кости опустить в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и вскипятить на
сильном огне. Сразу после закипания убавить огонь, снять пену и варить в течение
2,5-3 часов, периодически удаляя пену. Через 30 минут после закипания положить в
кастрюлю мясо, за 1-1,5 часа до окончания варки - луковицу и очищенные и
нарезанные крупными кусками морковку и сельдерей, через 30 минут после этого -
посолить. Готовность мяса легко проверить, проткнув его вилкой: если она легко
входит в мясо и при этом не выделяется красный сок, значит, оно сварилось.
Приготовленному бульону дать
некоторое время отстояться, затем процедить его и можно использовать как основу
для щей и прочих первых блюд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий